CienciaPosts desde Skepchick

Posts desde Skepchick – Pregunta Química: ¿Qué hay en mi maquillaje?

Esta semana en pregunta química

Hace poco compré la base líquida ‘Bareskin’ de bareMinerals en Sephora. El prospecto dice que está “formulado sin” agua, aceite o silicona. ¿Qué diablos hay en esta cosa que hace que sea una base líquida?

Mi primera respuesta a la amiga que me envió este texto fue “lágrimas de unicornio”. Esta es una mala respuesta por dos razones. Uno, las lágrimas de unicornio serían muy probablemente a base de agua. Dos, los unicornios no son reales.

De vuelta en el mundo real, me dirigí a la página web de Sephora y encontré los ingredientes para ‘Bareskin’

Triglicérido Caprílico / cáprico, Alcanos de coco, sílice, hectorita de estearalconio, lecitina, glicerina, maltodextrina, aprilato / caprato de coco, ésteres de jojoba, carbonato de propileno, acetato de tocoferilo, minerales de la tierra  / Extracto de hoja de cultivo celular de Syringa vulgaris (lilas), fosfato de ascorbilo y magnesio, hialuronato de sodio, fenoxietanol. Puede contener (+/-): Mica, óxidos de hierro, dióxido de titanio, células madre de la planta de lila.

Bueno, no veo “agua” o “silicona”, pero sí veo aceite, aunque no veo “aceite”.

 

"De qué demonios estás hablando" Cálmate Iron Man

“De qué demonios estás hablando” Cálmate Iron Man

 

Permítanme explicar …

Los aceites son parte de la pandilla de los lípidos, junto con sus buenas amigas las grasas. Los aceites y grasas se hacen tomando glicerol (AKA, ‘glicerina’ *) y fijándole ácidos grasos a través de una reacción química llamada ‘esterificación‘.

1 glicerol + 3 ácidos grasos = trigliceroles (AKA, ”los triglicéridos”)

Hay muchos tipos de ácidos grasos. En un solo triglicérido, no todos los ácidos grasos tienen que ser iguales. Esto nos da una gran cantidad de triglicéridos – los aceites y grasas. ¿Cuál es la diferencia entre aceites y grasas?

Un triglicérido se llama grasa si está sólido a 25 °C; se llama aceite si está líquido a esa temperatura. Estas diferencias en los puntos de fusión reflejan diferencias en el grado de insaturación y el número de átomos de carbono en los ácidos grasos que lo constituyen.

[extracto de Grasas y Aceites, UC Davis ChemWiki]

Lo de caprílico / cáprico de Bareskin parece un triglicérido, pero en realidad son dos – triglicérido caprílico y triglicérido cáprico. Estos dos triglicéridos difieren por el número de átomos de carbono en sus ácidos grasos. Tres ácidos grasos caprílicos de  8 carbonos de largo se enganchan con glicerol para crear triglicérido caprílico, mientras que el glicerol más tres ácidos grasos cápricos de 10 carbonos de largo dan el cáprico. Ambos ácidos grasos caprílico y cáprico son saturados, además los dos están en el club de los ácidos grasos de longitud media (de 6 a 10 átomos de carbono) – dos rasgos que nos pueden dar aceites. De hecho, los triglicéridos caprílico y cáprico están líquidos a temperatura ambiente (alrededor de 25 °C), lo que los hace aceites.

 

"¿Cómo me llamaste?" Aceite,. Te llamé ACEITE

“¿Cómo me llamaste?” Aceite,. Te llamé ACEITE

¿Dónde puede uno encontrar triglicéridos caprílico y cáprico? Una fuente es aceite de coco. Si has comprado aceite de coco, ya sabes que es un poco un sólido a temperatura ambiente. A menos de que en tu habitación haga calor … entonces el aceite de coco será probablemente líquido con trozos sólidos. El aceite de coco es de aproximadamente 95% triglicéridos **. Algunos de estos triglicéridos están formados por ácidos grasos de longitud media, como el caprílico y el cáprico. Algunos de los triglicéridos del aceite de coco contienen ácidos grasos largos (> 10 carbonos). La mayor parte de los triglicéridos del aceite de coco contienen ácidos grasos saturados, pero algunos son insaturados. Esta diversidad de triglicéridos significa que el aceite de coco es una mezcla de triglicéridos líquidos a 25 °C (aceites) y triglicéridos sólidos a 25 °C (grasas).

Una forma de separar los aceites y grasas del aceite de coco es calentarlo hasta que esté todo el líquido, y luego dejarlo que se enfríe. Los triglicéridos que contienen ácidos grasos largos enfriarán juntos medio sólidos (¡grasas!), mientras que los triglicéridos con ácidos grasos de longitud media (y más cortos) permanecerán medio líquidos, dándonos el tiempo suficiente para separarlos. La parte líquida se llama “aceite de coco fraccionado” y está tan lleno de triglicérido caprílico y cáprico, que a menudo es llamado “triglicérido caprílico / cáprico”. A estos dos triglicéridos realmente les gusta pasar el rato juntos – son como los Laverne y Shirley de los triglicéridos. En cualquier caso, el aceite de coco fraccionado también se conoce como “aceite de triglicéridos de cadena media” (MCT). El ingrediente # 1 del Bareskin de bareMinerals es el aceite.

 

Has visto cosas peores, J. Alexander

Has visto cosas peores, J. Alexander

¿Será que bareMinerals está tratando de engañarnos cuando dice que Bareskin esta “formulado sin” aceite cuando el ingrediente #1 es triglicérido caprílico / cáprico?

Bien visto, Srta. Minaj.

Bien visto, Srta. Minaj.

Podría ser que lo que bareMinerals está diciendo en realidad es que Bareskin no contiene aceite mineral, un producto derivado del petróleo. El aceite mineral es un poco ingrediente non grato en algunas empresas de cosméticos rimbombantes. De la lista de ingredientes de Bareskin, parece que bareMinerals no está usando aceite mineral o cualquier otro destilado de petróleo. Parece bareMinerals se inclinó por los aceites vegetales ^, específicamente aceites de coco. Que son aceites.

¡Pasén la voz! ¡Es aceite!

¡Pasén la voz! ¡Es aceite!

————-

Notas al pie y actualizaciones

* El ingrediente # 6 de Bareskin

** El otro 5% incluye mono y di-acilgliceroles, ácidos grasos libres, fosfolípidos, tocoferoles (de la familia de la vitamina E), ¡y mucho más! El aceite de coco es probablemente la fuente de los alcanos de coco y coco-caprilato / caprato de Bareskin. Otro de los ingredientes de Bareskin es acetato de tocoferol, uno de los tocoheroles.

^ Y ceras vegetales (ese “Jojoba Ésteres“), que también son lípidos. Hablando de lípidos, también contiene fosfolípido de lecitina, que podrías ser de granos de soja. Aunque las plantas tuvieron qué ver con darnos el petróleo, el oro negro no se suele clasificar como un aceite vegetal.

Actualización (26/01/15 a las 10:09 AM): La frase de “dos rasgos que nos pueden dar aceites”, fue publicado originalmente como “dos rasgos que generalmente nos dan aceites”.

Referencias adicionales:

Experiment: Soap Making by Dr. Jim Patterson, North Seattle Community College

The Chemistry of Coconut Oil by Dr. Haji Ibrahim Haji Abd. Rahman, Universiti Brunei Darussalam

Fats and Oils by Dr. Bassam Z. Shakhashiri, University of Wisconsin-Madison Chemistry Professor

Imagenes:

Imagen de cabecera por la autora usando PowerPoint

Robert Downey, Jr. detumblr

Glee de  tumblr

J. Alexander de ANTM de tumblr

Nicki Minja de mrwgifs

La Isla de Gilligan de TV Land’s tumblr

 

SOBRE LA AUTORA

DrRubidium es una química analítica que pasa los días buscando agujas en pajares. También es comunicadora científica, se enfoca en la ciencia detrás de cosas de la vida diaria y cultura pop.

Puedes encontrar el post original en inglés AQUÍ
_____
Posts desde Skepchick es la sección en la que semanalmente traeremos traducido un interesante artículo publicado originalmente en alguno de los blogs de la Red Skepchick: Mad Art Lab, Teen Skepchick, Queereka, Skepchick.se, Skepchick.no, School of Doubt, Grounded Parents, Skeptability y, por supuesto, Skepchick.

Previous post

Fugaces: Le Guin sobre la santidad, jóvenes posesivos y sarampión en Disneylandia

Next post

Vídeo de la semana: Amor de chinchilla

Daniela

Daniela

Born and raised in Mexico City, Daniela has finally decided to abdicate her post as an armchair skeptic and start doing some skeptical activism. She is currently living in Spain after having lived in the US, Brazil and Italy. You can also find her blogging in Spanish at esceptica.org.

No Comment

Leave a reply